12.09.2023
Федеральное Бюджетное Учреждение
Здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в
Донецкой Народной Республике»
На
законодательном уровне Российской Федерации (Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве
и безопасности пищевых продуктов») определены понятия:
здоровое питание - питание, ежедневный рацион которого
основывается на принципах, отвечает требованиям безопасности и создает условия
для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и
будущих поколений;
горячее питание - здоровое питание, которым
предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в
зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими
требованиями.
Принципами здорового питания являются основные правила и положения, способствующие укреплению здоровья человека и будущих поколений, снижению риска развития заболеваний и включающие в себя:
соответствие энергетической ценности ежедневного
рациона энергозатратам;
соответствие химического состава
ежедневного рациона физиологическим потребностям человека в макронутриентах
(белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы) и микронутриентах
(витамины, минеральные вещества и микроэлементы, биологически активные
вещества);
наличие в составе ежедневного рациона
пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров (включая
трансизомеры жирных кислот), простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых
продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными
веществами;
обеспечение максимально разнообразного
здорового питания и оптимального его режима;
применение технологической обработки и
кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной
пищевой ценности;
обеспечение соблюдения
санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых
продуктов;
исключение использования
фальсифицированных пищевых продуктов, материалов и изделий.
Обязанность родителей
быть примером по здоровому питанию, прививать ребенку правила здорового
питания, которое обеспечит правильный процесс его роста, развития, укрепления
здоровья и достаточный иммунитет.
Для
этого:
1.
Следует соблюдать основной режим питания ребенка – ежедневно, в одно и тоже
время питаться завтраком, обедом, полдником и ужином. Это формирует у ребенка
аппетит, правильную работу пищеварительного тракта – выделение пищеварительного
сока - «рефлекс на время».
2.
Интервалы между основными приемами пищи (завтрак, обед, полдник и ужин) должен
составлять не менее 3,5-4 часов; между основными и промежуточными приемами пищи
(второй завтрак, второй ужин) – не менее1,5 часов.
3. При приеме пищи дети не должны
спешить. При быстрой еде пища плохо измельчается, неправильно формируется
пищевой комок, а это ведет к повышенной нагрузке на слизистую желудка. В
результате ухудшается перевариваемость и усвояемость пищи, снижается чувство
насыщения сьеденной пищей. Торопливая еда формирует у детей неправильный
стериотип поведения.
4. Питание ребенка должно быть сбалансированным и разнообразным. Завтрак
включает закуску (овощи свежие, тушеные, отварные), горячее блюдо (каша,
запеканка, макаронные изделия и пр.), горячий напиток (чай с лимоном, кофейный
напиток, какао на молоке), сыр, масло сливочное. В состав обеда долна входить
закуска (салат или свежие овощи парционно), горячее первое блюдо, горячее
второе блюдо (мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром – картофель отварной,
пюре, капуста тушеная, овощное рагу и пр.). На полдник рекомендуется молоко или
кисломолочный продукт с хлебобулочным изделием.
Одни и теже блюда не должны повторяться в течение дня и двух смежных дней.
При кулинарной обработке пишевых
продуктов – педпочтетельно приготовление на пару, отваривание, запекание,
тушение, припускание.
5. Суммарный объем блюд по приемам пищи (в гр.) должен отвечать регламентируемым
нормативам: завтрак детям от 3 до 7 лет не менее 400, от 7 до 12 лет не менее
500; обед - не менее 600 и 700, полдник - не менее 250 и 300, ужин – не менее
450 и 500 соответственно.
Количество остатков блюд на тарелках
ребенка на один прием пищи свыше 15% от
регламентируемой нормы объема порций может свидетельствовать о плохом
самочуствии ребенка, низмих вкусовых кажествах блюда, не рациональном включении
в меню приема пищи блюд, сокращении интервалов между приемами пищи.
Регламентируемая норма объема порций (в гр.) составляет: каша, или овошное, или
яичное, или творожное, или мясное блюдо 150-200 для детей 3-7 лет и 200-250 для
детей 12 лет и старше; закуски - от 60 до 150; первое блюдо 200-250-300; второе блюдо (мясное, рыбное,
блюдо из мяса птицы) 80-120; гарниры – 150-200-230; третьи блюда – 200.
Изложенные
регламентируемые нормативы, включая перечень пищевых продуктов, которые не
допускаются при организации питания детей, определены санитарными правилами и
нормами Российской Федерации по организации питания детей в условиях
образовательных организаций.
Режим
горячего питания детей в образовательных организациях разных типов определяется
временем, отведенным для воспитания и обучения детей. В случаях отсутствия возможности в
образовательной организации горячего питания – время нахождения ребенка в нем
ограничивается 4-я часами.
В
образовательных организациях запрещено проводить замену горячего питания детей дополнительным
питанием – буфетной продукцией.
Для
приема пищи детьми должны быть созданы благоприятные условия с соблюдением
обязательных гигиенических требований. Это: окружающий интерьер, сервировка
стола, микроклимат, освещенность, обязательное мытье рук с мылом перед посадкой
за стол, пользование салфетками, столовыми приборами для разных блюд.
Соблюдение
выше указанных правил поможет сохранить и укрепить Ваше здоровье и здоровье
ваших детей.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 12.09.2023
Дата обновления: 12.09.2023
Дата публикации: 12.09.2023