09.08.2023
Энтеровирусные инфекции представляют собой группу инфекционных заболеваний, развивающихся при поражении человека вирусами рода Enterovirus, характеризующихся многообразием клинических проявлений. Основная заболеваемость приходится на летне-осенний период. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде — около месяца. Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.
Заражение энтеровирусной инфекцией
Источником инфекции является человек или носитель вируса. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, максимальный — до 21 дня. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети. Передача возбудителя осуществляется воздушно-капельным путем; фекально-оральным путем; бытовым (при совместном использовании посуды и предметов домашнего обихода). Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей. Вирусы попадают на овощи и фрукты при удобрении необеззараженными сточными водами. Некоторые энтеровирусы выделяются с секретом слизистых оболочек дыхательных путей, что может способствовать реализации воздушно-капельного механизма передачи. Отмечаются случаи заражения контактно-бытовым путем (через загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены). Причиной формирования локальных очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции в учреждение, на территорию и возможность ее распространения в условиях несоблюдения требований санитарных правил, как по условиям размещения, так и по состоянию систем водопользования и организации питания.
Клинические проявления энтеровирусной инфекции
ЭВИ характеризуются разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный вирусный менингит является наиболее тяжелой формой энтеровирусной инфекции; герпетическая ангина; энтеровирусная диарея; энтеровирусная лихорадка; геморрагический конъюнктивит; увеит; синдром острого вялого паралича и др. Энтеровирусная инфекция не дает «пожизненный» иммунитет. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы. Общие симптомы для различных форм энтеровирусной инфекции: слабость, головная боль, волнообразное повышение температуры тела, повторяющееся каждые 2-3 дня; отказ от еды и питья; боли в животе; тошнота, иногда рвота; воспаление верхних дыхательных путей, боль в горле; реже увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки; пятнистая или мелкопапулезная сыпь.
Меры профилактики энтеровирусной инфекции
- Использовать только кипяченую или бутилированную воду промышленного производства с соблюдением сроков и условий хранения.
- Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены.
- Обеспечить индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей.
- Фрукты и овощи перед употреблением тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком.
- Употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.
- Купаться только в официально разрешенных местах, при купании избегать заглатывание воды.
- Регулярно проветривать помещения и проводить влажные уборки с применением дезинфицирующих средств.
В период эпидемического неблагополучия рекомендуется избегать мест массового скопления людей, мест массовых мероприятий, в т.ч. мест массового купания в открытых и искусственных водоемах, чаще бывать на свежем воздухе.
! Не допускать посещения ребенком с признаками заболевания организованного детского коллектива. При первых признаках заболевания необходимо обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением! Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 09.08.2023
Дата обновления: 09.08.2023
Дата публикации: 09.08.2023